Menu:

Что нового ?

Итоги городского конкурса среди музейных объединений бюджетных образовательных учреждений города Омска «Экспонат в фокусе». - 2017-04-06 17:32:09

6 апреля 2017 года в БОУ ДО г. Омска «Дом детского творчества ЛАО» состоялась церемония награждения победителей городского ... Читать дальше →



 

Из фондов музея

Иду в бой с тобою вместе

 

Письма с  фронта Героя Советского Союза Николая Алексеевича Бенеш

 

Методист

Москвина Людмила Александровна

 

Горьких судеб страницы

 и страшны, и нежны.

 

Лежат на полке пожелтевшие «треугольники» - письма солдат с Великой Отечественной войны. Старые письма: потрепанные странички из тетрадей, поблекшие буквы, неразборчивый почерк . . .

Но когда начинаешь читать их, то складывается жизнь человека, солдата, мужа, отца. Письма рассказывают о чувствах: любви и радости, боли и тревоге.

         В нашем музее среди писем фронтовиков есть письма Героя Советского Союза Николая Бенеш ( 1923 - 25.07.1944).Николай родился в селе Красное Новосибирской области. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец, и Николай вместе с матерью переехал в Омск.

Его путь к подвигу начинался после окончания Омского военного училища в марте 1942 года.

Не одну тысячу километров прошел он по фронтовым дорогам. За свой первый бой Николай получил медаль «За отвагу». Было это в марте 1943-го. Молодой лейтенант успешно подавил  несколько огневых точек противника и с боями повел  свой минометный взвод дальше на запад.

В сентябре 1943 года у Днепра сутки его взвод атаковали вражеские танки. Под Понырями, на краю деревни, Николая расстреливали из автомата.

В октябре 1943 года госпиталь, а затем в Москве получение высшей награды Родины - ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза " (№ 3261).

25 июля 1944 года взвод гвардии старшего лейтенанта Бенеша отражал контратаку противника в районе города Бобрка Перемышлянского района Львовской области Украины. Разорвавшийся рядом снаряд оборвал жизнь командира. Был похоронен в посёлке Шпильчены Бобркского района Львовской области. Позднее прах был перенесен в районный центр, на могиле установлен памятник.

 

Военные подвиги лейтенанта Бенеша описаны на страницах многих книг и в периодической печати.

Сегодня хотелось бы рассказать о другом. О яркости и цельности чувств, которые отличали Николая до конца его жизни.

 

Итак, они родились в один месяц - в декабре 1923 года. Шли друг к другу 20 лет, и, наконец, на взлёте сурового военного 1943 года встретились. Он - гвардии старший лейтенант Николай Бенеш. Она - сестра милосердия Екатерина Циома. И жили они в то время как на взлёте: старались всюду успеть, сделать как можно больше, не расплескать своих чувств, сохранить их новизну и яркость на долгие времена.

Что может лучше рассказать об их  чувстве, как ни письма тех лет.

 15 декабря 1943 года. Город Конотоп. Госпиталь № 2466, 2-е отделение.

« Мамочка! Опять ранен под Брусиловом 8 октября, при отражении танковой атаки. …В госпитале было очень плохо: ничего не кушал, температура, головная боль. Это продолжалось дней 7-8. А потом на меня повлияла одна девушка - сестра, которая не отходила от меня ни днём, ни ночью. Заставляла через силу есть. Стало лучше, опухоль стала опадать. Температура снижаться. В общем, стал возвращаться к жизни ...».

 

25 декабря 1943г. г. Конотоп. Госпиталь № 2466, 2-е отд.

«…Простите, что осмелился Вам написать!!! Я даже не знаю, как Вас звать! Если сможете, вечером, как освободитесь, приходите во второе отделение. Я очень хочу Вас видеть. Еще раз простите! Я тот, с кем Вы шли вчера после концерта.

  Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант Николай Бенеш…»

27 декабря 1943г. г. Конотоп. Госпиталь № 2466, 2-е отд.

«Катя! (Теперь я знаю, как Вас звать). Вы правы. Я ожидал, что Вы так напишите. Я даже себе не представлял, что я скажу Вам при этой встрече. Однако я все время мечтал  о ней и не видел  другой возможности встретиться. Дожидаться, когда будет снова концерт? Но когда он будет? Да и будет ли вообще?

   Простите за признание, но я люблю Вас. Вы непрерывно теперь рядом со мной. Вы, конечно, не запомнили меня- таких, как я, около Вас много, но я с тех пор потерял покой. ВЫ пишите: «Если хотите встретиться - ищите». Ну, что ж, попытаюсь! Только не сердитесь! Николай».

  Они встретились. Третьего февраля 1944 года. Их брак был зарегистрирован.

 23 февраля. 1944 г.

« Привет из столицы нашей Родины, г. Москвы!!!

  Здравствуйте, дорогие мама, Валя, Володя, Майя и баба! Вчера приехали в Москву. Все в порядке. Доехали хорошо. Сейчас пойду  в город по своим делам. Дня через два буду в Кремле получать орден Ленина и Золотую звезду. Как тревожно бьется сердце!! Увижу М.И. Калинина. Нет радости описать Вам!

…. Привет от Катечки! Мама! Если бы вы знали её!

 Ваш сын Г. С. С. гв. Ст. лейтенант Н. Бенеш.»

22 марта 1944 г. Москва. Госпиталь.

«Лечусь. Теперь я не один, нас прибавилось в семье, я счастлив. Надеюсь, что ВЫ будете довольны моей Катей, она - чудо!

       Николай».

9 апреля. Ст. Лисянка.

«Здравствуй, дорогая Катечка!

Как ты далеко сейчас от меня, все дальше и дальше уезжаю от тебя. …Герой Сов. Союза Н. Бенеш.»

7 мая 1944 года.

« Катенька, я думаю, что ты сердишься, что редко приходят от меня письма….

      Крепко и тысячу раз целую, твой Николай».

 8 мая 1944 года. 9.05 вечера Д. Новосоколовка.

«Еду на фронт… От твоего ожидания зависит моё возвращение к тебе и, если хочешь, и жизнь моя. Жди меня,  и я вернусь! Крепко целую. Твой Николай».

 

         Эти два письма напоминают о бессмертном стихотворении Симонова «Жди меня…». Сколько сердец оно закалило и согрело, сколько веры и бодрости духа придавало тем, кого разлучила война. Это стихотворение о женщине, о том как верила она в  возвращение любимого, как ждала…

15 мая 1944 года.

«…Помнишь… «Тёмная ночь» …Как мы пели эту песню с тобой… Как мало было нам отпущено времени, но сколько хороших воспоминаний. Я никогда их не забуду. Твой Николай».

23 июня 1944 года. Фронт.

«Здравствуй, моя дорогая Катенька! Сейчас только проснулся и так не хотелось вставать. Видел во сне тебя – как будто мы с тобой в Омске. Погода здесь просто чудесная. В окно свисают яблоки. Тишина здесь ни о жизни, ни о смерти не знает. Солнышко светит радостно, ярко и вдруг мой ординарец приносит письма! Какая радость! Письма и от тебя и от матери. …Твой Николай»

В последние письма к Кате и матери были вложены засушенные цветы. Небольшие, неяркие, но очень нежные. Они были очень хрупкими и рассыпались при неосторожном прикосновении, но их касались пальцы любимого.

13 июля 1944 года. Фронт.

«Здравствуй, дорогая Катя! Не сердись, что письма получаешь редко. Скоро вернусь к тебе совсем, тогда все узнаешь и, если будет за что – поругаешь, а пока… иду в бой с тобой вместе! Твой Николай. Как я люблю тебя, жди!»

         Последнее письмо Николай написал за 12 дней до гибели, а получила его Екатерина, когда мужа уже месяц не было в живых.

         Николай Бенеш писал часто, не только жене и матери, но и всем своим многочисленным родственникам. По словам Анисии Андреевны (матери Николая) их было более 100 – родных, долгожданных треугольников. В письмах к матери Николай познакомил её со своей избранницей. Просил не терять с ней связи, и мама до конца жизни называла Екатерину доченькой, по матерински давала житейские советы. Встретиться им удалось один раз в Омске.

         Сибирская земля взрастила героя, дала ему силы и мужество, и волю к победе. В Омске (п. Черемуховское) есть улица его имени, на здании цеха, бывшего ПВРЗ, есть мемориальная доска. В нашем музее собраны и экспонируются материалы о его жизни и боевых подвигах. Портрет Героя был подарен музею братом.

В материалах о Николае Бенеше находится и конверт письма от сына Москвиной Л.А. – Игоря, военнослужащего. Оно интересно тем, что было написано в майские дни 1995 года и главное, адресаты жили и живут на одной улице…

 

        

 

Именем Героя названа улица в посёлке Черемуховское Омска. Его имя носили средняя школа и площадь в городе Бобрка. В современной Украине памятник в Бобрке был демонтирован как "ветхий, разрушившийся под влиянием погодных условий и времени". Теперь в новой политической реальности Западной Украины его могила никому  стала не нужна. О непростой судьбе захоронения героя-омича узнал руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Омской области Александр Лонский, когда вместе со своими учениками начал работу над проектом «Омичи – Герои Советского Союза». Проект посвящен 70-летию Победы. Мы сделаем всё, что от нас зависит, - говорит внучатый племянник Николая Бенеша -  Алексей Бенеш,  чтобы останки деда вернулись на родину.